Восхождение на Эльбрус с севера в 2018 году

  • — при бронировании туров для 2 и более участников — предоставляется скидка в размере 3%
    Эльбрус с севера, 10 дней — 45000,0* руб. (при самостоятельном прибытии в Кисловодск утром дня 2 и отбытии вечером дня 9 — 41000,0* руб.)
    Цены действительны для граждан России и СНГ
    Северный маршрут на Эльбрус пролегает по живописнейшим уголкам Северного Приэльбрусья. Он начинается в Кисловодске (Ставропольский край), проходит через территорию Карачаево-Черкесии и завершается в знаменитом курортном местечке Джилы-Су Кабардино-Балкарии. С севера можно подняться и на западную, и на восточную вершину Эльбруса. Решение принимается участниками группы совместно с гидом и зависит от погоды и самочувствия участников (путь на западную вершину длиннее на 3 часа). Как правило, большинство участников выходят на штурм с намерением совершить восхождение на Западную вершину, но на развилке дорог на разные вершины группа разделяется и часть идет на Восточную, часть на Западную.
    Программа маршрута
    День 1. Восхождение на Эльбрус по северному склону начинается в г. Кисловодске, куда можно добраться на поезде или из аэропорта Минеральных Вод. В аэропорту участников группы с 13.00 час. до 14.30 час. встречают наш гид или представитель, провожают в гостиницу и помогают подобрать в прокате недостающее снаряжение. В этот день вы совершите прогулку по жемчужине Кавказских Минеральных вод — городу Кисловодску.
    Поскольку наши 10-дневные туры начинаются в пятницу и не всем работа позволит в этот день освободиться и вылететь в Минеральные Воды утром — мы готовы организовать ваш трансфер из аэропорта вечером или ночью: cтоимость такси в Кисловодск составляет 800-1000 рублей.
    День 2. На следующий день рано утром мы грузим рюкзаки, По дороге на Джилы-Супродукты и снаряжение в комфортабельный внедорожник, отбрасываем все мысли о работе и проблемах, и едем навстречу горным красотам. За окном мелькают холмы и горные ущелья. В самых красивых местах мы останавливаемся, чтобы отдохнуть и сделать фотографии. Дорога по территории республики Карачаево-Черкесия проходит через поселки Кичибалык и Хасаут.
    После 2,5-3 часов пути к нашему базовому лагерю, расположенному на высоте 2550 м, вас ждет первая экскурсия: посещение теплых нарзанных ванн Джилы-Су, которыми так славится Северное Приэльбрусье. Кроме источников Джилы-Су, мы посетим водопад Султан, ошеломляющий своей мощью и красотой, увидим несколько нарзанных источников.
    День 3. Сегодня нам предстоит заброска части вещей в верхний лагерь на 3750 м. Часть снаряжения, которое понадобится для восхождения (горные ботинки, кошки, ледоруб, пуховую куртку) нужно будет поднять наверх. А завтра мы отнесем туда оставшиеся вещи. На обратной дороге в нижний лагерь гид проведет вас через Долину КаменныхКаменные грибы грибов. Вряд ли в своей жизни вы видели что-либо подобное! Практически ровная площадка усыпана огромными каменными останцами, по форме напоминающими грибы. Спуск и ночевка в базовом лагере.
    День 4. Сегодня мы переезжаем в верхний лагерь и переносим туда все необходимое нам снаряжение. Отдыхаем и обживаемся на новой высоте.
    День 5. Сегодня нас ждет акклиматизационный выход к Скалам Ленца (4800 м). На высоте 3800 м мы впервые выходим на ледник. В этом месте он подтаявший, и трещины обнажены. Мы надеваем кошки, пристегиваемся к веревке и первые 500 метров проходим в связках. Дальше зона трещин заканчивается, и можно идти свободно.
    День 6. День отдыха. За предыдущие дни мы сильно устали, и теперь нам необходимо восстановить силы перед решающим днем восхождения.
    День 7. День восхождения. Выход из лагеря в 1 час ночи. Вершина ЭльбрусаСразу надеваем на себя страховочные системы, кошки, налобные фонарики. Рассвет встречаем выше Скал Ленца. На вершину выходим не позже 13:00, В штурмовой лагерь спускаемся около 4 – 5 часов вечера.
    День 8. Спуск в базовый лагерь (отдых, посещение источников, баня, коллективное подведение итогов восхождения) или резервный день на случай плохой погоды.
    День 9. Еще один резервный день для восхождения. Обратный трансфер в Кисловодск. Небольшой отдых в гостинице и прощальный ужин с традиционным кавказским шашлыком и вручением сертификатов о восхождении!
    День 10. В 8:30 утра отъезд из Кисловодска в аэропорт. В аэропорту вы будете в 9:30. Если ваш самолет вылетает вечером — мы организуем для вас удобный трансфер.