Ски-тур (скитур) — это возможность покататься на лыжах вдали от избитых трасс, по рыхлому, целинному снегу. Но это катание не в чистом виде, а с элементами горного туризма, поскольку чтобы откуда-то спуститься, туда нужно вначале подняться. Для этого лыжи оборудуются специальными приспособлениями: камусами, препятствующими соскальзыванию лыж вниз при подъеме, а также специальными креплениями, позволяющими пятке отрываться от лыжи при ходьбе в гору.
Бэккантри (от английского backcountry — удалённая местность) — это пешее восхождение на вершины, не оборудованные механизированными средствами подъёма (канатными дорогами, ратраками и др.) с дальнейшим спуском на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. Подъем осуществляется пешком, на снегоступах или с использованием скитурных комплектов.
Участники наших весенних ски-туров / бэккантри-туров смогут увидеть красивейшие и редко посещаемые места Приэльбрусья. Представьте себе красоту заснеженных гор, абсолютную тишину, снег, искрящийся на солнце, приятную усталость в конце дня…
Скитур в Южном Приэльбрусье считается классикой этого популярного направления активного досуга. Ущелье Адыр-Су, ввиду необыкновенной красоты белоснежных вершин здешних гор и удивительного микроклимата, обеспечивающего уникальный снежный покров, по праву стало ”столицей” северокавказского скитура, а перевалы Койавганауш, Местиа и Гумачи еще никого не оставили равнодушными. Наилучший сезон для лыжных прогулок в этих местах — с конца марта до начала мая.
Внимание! Ущелье Адыр-Су находится в непосредственной близости к границе с Грузией, поэтому для посещения этих мест необходимо заранее (не менее, чем за 30 дней, а для иностранцев — за 60) заказать погранпропуск.
Скитур в Северном Приэльбрусье стал популярен не так давно, в значительной степени ввиду труднодоступности этих мест, конец которой положило завершившееся недавно строительство асфальтированной дороги Кисловодск — Джилы-Су. Получение погранпропуска здесь не требуется, а поздний приход лета в эти края делает возможным катание до начала июня. Обе наши программы дают возможность получить высотную акклиматизацию в начале программы, а завершить ее восхождением на высшую точку Европы и спуском с нее на лыжах.
Для любителей скитура и бэккантри в Приэльбрусье мы предлагаем еженедельные групповые заезды:
Ски-туры на севере Эльбруса, 10 дней (49500,0 руб.) Ски-туры на юге Эльбруса, 9 дней (45000,0 руб.)

  • — оформление погранпропусков не требуется