Зимнее восхождение на Эльбрус — это суровое испытание для каждого, кто поставит перед собой такую цель. Низкие температуры, шквалистые ветра, обледенелые склоны делают вершину Эльбруса зимой почти неприступной. И все-таки, люди поднимаются на Эльбрус зимой.
Зачем?
Одни — для того, чтобы акклиматизироваться перед более высокими горами, например, Аконкагуа, или подготовиться к восхождению на Эверест. Другие — чтобы увидеть зимний Эльбрус, почувствовать неукротимую мощь стихий, заодно покататься на лыжах или сноуборде и отдохнуть душой. Чтобы получить удовольствие от попытки зимнего восхождения на Эльбрус, нужно понимать, что шансы дойти до вершины значительно меньше, чем летом. Это тот случай, когда в горы идут не ради результата, а ради самого процесса. Мы ориентируемся именно на таких людей и организуем душевное, незабываемое, а главное — безопасное путешествие на Эльбрус на Новый Год!
В Новогодние праздники 2018/2019 мы предлагаем зимнее 10-дневное восхождение на Эльбрус с южной стороны —
29.12 — 07.01 (10 дней) — стоимость 59000,0* рублей (Новый год — на поляне Чегет!), включая питание в горном приюте.
Для тех, кто прибыл в Терскол/ Азау/ Чегет самостоятельно, уже провел несколько дней на склонах Эльбруса, «привык» к высоте 3800 метров и хочет присоединиться к группам непосредственно с дней активной акклиматизации, мы предлагаем укороченную 7-дневную программу восхождения:
01.01 — 07.01 (7 дней) — стоимость 45000,0 рублей, включая проживание и питание в горном приюте, услуги гида, использование общественного снаряжения.

  • — при бронировании Новогодних туров в срок до 10 октября — предоставляется скидка в размер 10% от стоимости тура
    Требования к участникам:
  • отличная физическая форма и выносливость,
  • опыт восхождений на горы высотой не менее 5000 метров,
  • наличие навыков передвижения в кошках по различному ледовому рельефу, уверенное владение ледорубом,
  • отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • психологическая готовность к низким (ниже — 30) температурам и дискомфорту.
    Программа Новогоднего восхождения на Эльбрус с юга (10 дней)
    День 1. Встреча группы в аэропорту Минеральные Воды в 14:30. Трансфер в гостиницу в Баксанском ущелье.
    День 2. Акклиматизационный пеший подъем на гору Чегет, после обеда желающие могут самостоятельно покататься там же на лыжах или сноуборде. Ночевка в гостинице.
    День 3. Подъем на канатной дороге до станции Гара-Баши (3800 м), далее пешая прогулка к Приюту Одиннадцати (4100 м) или выше, если позволит погода. Желающие могут взять с собой лыжи или сноуборд и по завершении программы акклиматизации самостоятельно покататься на снежных склонах. Ночевка в гостинице. Сегодня завершающий день перед подъемом в верхний лагерь, и гид поможет вам подобрать недостающее снаряжение в прокате.
    День 4. Подъем со всем снаряжением в горный приют на склоне Эльбруса (3800 м). Вещи, которые не пригодятся вам на восхождении, можно оставить в гостинице. После размещения в горном приюте нас ждет чай и легкий перекус и продолжение акклиматизации на высотах 4300-4500 м. Сегодня гид проведет снежно-ледовые занятия на склоне, где вы освежите свои навыки хождения в кошках по ледовым склонам и передвижения в связках. Ночевка в приюте.
    День 5. Акклиматизационный подъем до скал Пастухова (4700-4800 м). Склон выше 4200 м может быть обледенелым, и гид закрепит веревки для страховки. Ночевка в горном приюте.
    День 6. День отдыха перед восхождением. Сегодня можно весь день кататься или расслабляться в кафе.
    День 7. День восхождения. Если погода позволяет, то в 1 час ночи группа выходит на маршрут. Участники могут принять решение о преодолении части пути до высоты 4200-4500 м на ратраке, что оплачивается дополнительно; время выхода при этом переносится на 1,5-2 часа позже. Выход на вершину — до 13.00 часов, с 14.00 часов все участники уже должны двигаться только вниз. Ночевка в горном приюте.
    День 8. Резервный день для восхождения. Если в предыдущий день погода не позволила выйти на маршрут, то группа делает попытку сегодня. В этом случае участники спускаются на ночевку в гостиницу.
    День 9. Еще один резервный день на случай непогоды.
    День 10. Трансфер в аэропорт к 9:30 утра.
    В стоимость тура входят:
  • групповой трансфер в 14:30 из аэропорта Минеральные Воды в гостиницу в день приезда
  • обратный трансфер из гостиницы в аэропорт к 9:30 утра
  • проживание в гостинице в Баксанском ущелье (4-5 ночей)
  • проживание в горном приюте (4-5 ночей)
  • 3-разовое питание в горном приюте
  • трансферы из гостиницы к станции канатной дороги на Эльбрусе и обратно
  • один гид на всю программу + помощники гида на день восхождения из расчета 1 гид на 3-4 участника
  • средства обеспечения безопасности: рации, веревки, анкера, GPS-навигатор
  • сертификат о восхождении
    В стоимость тура не входят:
  • аренда личного снаряжения для восхождения
  • обеды и ужины в дни проживания в гостинице
  • билеты на канатные подъемники
  • плата за посещение Национального парка «Приэльбрусье»
  • стоимость проезда на ратраке в день восхождения (5 — 8 тысяч рублей, зависит от количества пассажиров)
    Примечания:
  • В стоимость включена одна попытка восхождения в один из трех возможных дней (Дни 7 — 9). Попыткой считается выход группы вместе с гидами из приюта не позднее 03:00 часов и подъем на высоту не менее 4500 метров. Если попытка все-таки состоялась и оказалась неудачной для всей группы или отдельных участников (из-за погодных условий или плохого самочувствия), попытку можно повторить в один из следующих двух резервных, дней, оплатив проживание в высокогорном приюте и услуги гидов. Если попытка не была использована в запланированный день восхождения (из-за непогоды), то без дополнительной оплаты используется один из двух следующих резервных дней.
    ** Мы приложим все усилия для того, чтобы восхождение состоялось, однако не можем гарантировать успех. Если восхождению помешала недостаточная физическая подготовленность участника или неблагоприятные погодные условия, организация не выплачивает никаких компенсаций.
    *** Пребывание в горах является потенциально опасным. Поэтому все распоряжения и инструкции гида являются обязательными для выполнения всеми участниками восхождения. Решение о выходе на маршрут и о возвращении как всей группы, так и отдельных участников принимается гидом.