В северном Приэльбрусье на плато Ирахит-сырт был установлен знаменитый исторический памятник — каменный истукан. Каменный идол, или по-научному менгир — это более чем трехметровый красавец, зарытый на треть в землю. Его верх — голова воина в шлеме: четко просматривается лицо — глаза, нос, рот; руки очерчены бороздками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе.
Менгиры — это, как сообщает энциклопедия, вертикально врытые в землю длинные камни. В нашем случае — цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита, диаметром в основании около полуметра, с плавно сужающимся конусом. Контуры носа, бровей и нижней части лица обозначены одной линией, глаза — посредством двух круглых выемок, рот — дугой. Когда их установили, кто и почему именно здесь — на эти вопросы исследователи отвечают по-разному.
Одни предполагают, что «одинокий менгир», который стоит здесь как древний часовой» … охраняет колоколообразный холм — Тузлук, на вершине которого находятся развалины древнего святилища Солнца». Другие считают, что эти стелы изготовлены «скифами, знакомыми с образами как киммерийского, так и переднеазиатского искусства». Бияслан Атабиев в изображении головного убора находит ассирийский шлем, которые были в ходу на Северном Кавказе на рубеже VIII — VII вв. до н. э., датируя этим временем и установку стелы. Третьи видят в менгирах своего рода охранные символы величайшей горы. Ведь если обхватить менгир руками и постоять так несколько минут, можно почувствовать, как какая-то неизвестная энергия проходит через тебя, а само тело начинает вибрировать, словно готовое взлететь, оторваться от земли. Поэтому многие, кто проезжал мимо этого камня, специально останавливались, чтобы прикоснуться к нему и зарядиться его энергией.
Теперь обо всем этом можно только рассуждать. Потому что с 2008 года менгира на прежнем месте больше нет. Он стоял у края дороги, на головокружительной высоте, ниже которой был огромный обрыв. Либо дорогу подмыло ливнями и тающим снегом, либо нашелся человек, у которого поднялась рука скинуть камень вниз – менгир упал с огромной высоты и оказался внизу среди тысяч других камней и каменных глыб. Найти его среди них – задача не из легких. Специально с этой целью в октябре 2008 года была проведена поисковая экспедиция в составе спасателей Кисловодского отряда МЧС под руководством легенды северного Приэльбрусья, местного старожила – Аркадия Давыдова. Найти менгир среди скопища одинаковых серо-желтых камней было непросто, но у тех, кто искал, была благая цель – вернуть каменное божество народу.
Приложенные усилия и вера в успех были вознаграждены! Сначала Аркадий нашел голову огромного истукана, устремившего в небо свое беззащитное и по-детски трогательное лицо, а затем и его двухметровое тело. Унести удалось лишь голову, хотя и она весила около 20 кг. Поднять же его огромное туловище было просто невозможно. После спасения менгира практически из небытия находку отдадут в музей города Пятигорска, чтобы сделать его точную копию и хотя бы в таком виде вернуть его людям.