Чем отличается 11-дневное восхождение на Эльбрус с севера от 10-дневного? Оно включает дополнительный акклиматизационный день, чтобы в решающий день восхождения вы чувствовали себя лучше. Этот тур предусматривает более плавную адаптацию к условиям высокогорья. Сравните: если в 10-дневном туре уже на следующий день после прибытия в базовый лагерь (2500 м) вы поднимаетесь с заброской в штурмовой лагерь (3800 м), то в 11-дневной программе есть еще один промежуточный день для акклиматизации на высоте 3100 м на Поляне Каменных грибов. Если вы в первый раз идете в горы и еще не знаете, как может отреагировать ваш организм на пониженное содержание кислорода в воздухе, рекомендуем выбрать именно этот, 11-дневный тур.
Продолжительность: 11 дней
Размещение:
Кисловодск — отель с завтраком, двух-, трехместные номера
Базовый лагерь, 2550 м (вместимость 200 человек) — высокогорные хижины (весна и осень) или комфортабельные палатки с раскладушками (лето)
Штурмовой лагерь, 3750 м (вместимость 100 человек) — высокогорные хижины
Сервис:
Услуги поваров и продукты питания — включены
Услуги портеров для подъема продуктов, газа и группового снаряжения — включены
Трансферы аэропорт — Кисловодск — поляна Джилы-Су и обратно — включены
Число гидов на группу в день восхождения:
1 — 3 клиента — 1 гид
4 — 6 клиентов — 2 гида
7 — 9 клиентов — 3 гида
10 — 12 клиентов — 4 гида
13 — 15 клиентов — 5 гидов
Даты восхождений на Эльбрус с севера в 2018 году*

  • — при бронировании туров для 2 и более участников — предоставляется скидка в размере 3%
    Эльбрус с севера (11 дней) — 49500,0* руб. (при самостоятельном прибытии в Кисловодск утром дня 2 и отбытии вечером дня 10 — 45000,0* руб.)
    Цены действительны для граждан России и СНГ.

Программа тура, 11 дней
День 1. Восхождение на Эльбрус с севера начинается в г. Кисловодск, куда можно добраться на поезде или из аэропорта Минеральных Вод. В аэропорту с 13:00 час. до 14:30 час. группу встречает гид или другой наш представитель, провожает в гостиницу и помогает подобрать в прокате недостающее снаряжение.
День 2. На следующий день рано утром мы грузим рюкзаки, продукты и снаряжение в автомобиль, отбрасываем все мысли о работе и проблемах, и едем навстречу горным красотам. Дорога пролегает через 3 региона России: начинается в городе-курорте Кисловодск Ставропольского края, по пути проходит через поселки Кичибалык и Хасаут (республика Карачаево-Черкесия) и приводит нас к знаменитому лечебному курорту Джилы-Су и Поляне Эммануэля, расположенным в Кабардино-Балкарии. В особенно красивых местах мы останавливаемся, чтобы передохнуть и сделать фотографии.
По прибытию к месту назначения мы посетим знаменитые теплые нарзанные ванны Джилы-Су и несколько нарзанных источников, увидим легендарный водопад Султан (Салтан), ошеломляющий своей мощью и красотой, и завершим день в нашем базовом лагере, расположенном на высоте 2550 метров над уровнем моря.
День 3. Сегодня нас ждет экскурсия к Долине каменных грибов. Вряд ли в своей жизни вы видели что-либо подобное! Практически ровная площадка усыпана огромными каменными останцами, по форме напоминающими грибы. Это место находится на высоте 3100 м. Здесь нас ждет отдых, чай, оригинальные фотографии с (на/ под) каменными грибами, а также урок скалолазания для всех желающих. Спуск и ночевка в базовом лагере.
День 4. Сегодня мы поднимемся еще выше – на 3750 м, где будет находиться наш верхний лагерь. Мы забросим туда часть снаряжения: кошки, ботинки, веревки, ледорубы и т.д. Завтра мы вернемся сюда с остальными вещами, а сегодня спускаемся вниз для последней перед восхождением ночевки в базовом лагере
День 5. Сегодня мы переезжаем в верхний лагерь, расположенный на высоте 3750 метров, и переносим туда все необходимое нам снаряжение. Отдыхаем и обживаемся на новой высоте.
День 6. Сегодня нас ждет акклиматизационный выход к Скалам Ленца (4800 м). На высоте 3800 м мы впервые выходим на ледник. В этом месте он подтаявший, и трещины обнажены. Мы надеваем кошки, пристегиваемся к веревке и первые 500 метров проходим в связках. Дальше зона трещин заканчивается, и можно идти свободно.
День 7. День отдыха. За предыдущие дни мы сильно устали, и теперь нам необходимо восстановить силы перед решающим днем восхождения.
День 8. День восхождения. Выход из лагеря в 1 час ночи. Сразу надеваем на себя страховочные системы, кошки, налобные фонарики. Рассвет встречаем выше Скал Ленца. На вершину выходим не позже 13:00, В штурмовой лагерь спускаемся около 4 – 5 часов вечера.
День 9. Спуск в базовый лагерь (отдых, баня, командное подведение итогов восхождения) или резервный день на случай плохой погоды.
День 10. Еще один резервный день для восхождения. Обратный трансфер в Кисловодск. Небольшой отдых в гостинице и прощальный ужин с традиционным кавказским шашлыком и вручением сертификатов о восхождении!
День 11. В 8:30 утра отъезд из Кисловодска в аэропорт. В аэропорту вы будете в 9:30.
Что включено в стоимость тура